Tour dell’olio d’oliva – 6 notti / 7 giorni

        1° GIORNO – Benvenuti in Puglia!

  • Accoglienza e transfer da aeroporto o stazione centrale (Bari o Brindisi) in Valle d’Itria.
  • Sistemazione in masseria o agriturismo e presentazione del Tour dell’olio d’oliva.
  • Cena e pernottamento.

        2° GIORNO – Dalla raccolta delle olive all’olio extravergine

  • Colazione in masseria o agriturismo.
  • Oggi ci divertiremo in campagna con la raccolta e “pettinatura” delle olive. Parteciperemo alla raccolta con la gente del posto. In seguito ci godremo il meritato riposo tra gli alberi d’ulivo. Senza dubbio, un delizioso pic-nic è proprio ciò che ci vuole!
  • Nel pomeriggio ci sposteremo a CISTERNINO dove visiteremo un frantoio locale. Qui assisteremo al processo di molitura delle olive raccolte in mattinata. Inoltre degusteremo dell’ottimo olio extravergine d’oliva. Infine riceveremo in omaggio una bottiglietta d’Olio Extravergine d’Oliva BIO. Un altro gustoso ricordo dell’esperienza in Puglia!
  • Cena in ristorante tipico a Cisternino, affascinante borgo rinomato per la sua gastronomia.
  • Rientro in masseria o agriturismo e pernottamento.

        3° GIORNO – Alberobello, Locorotondo + degustazione a Martina Franca

  • Colazione in agriturismo∗.
  • Visita ad ALBEROBELLO città dei trulli e luogo incantato oltre che patrimonio UNESCO. 
  • Pausa pranzo a MARTINA FRANCA, dove gusteremo il famoso Capocollo di Martina Franca. Si tratta di un prodotto d’eccellenza della Valle D’Itria e di uno dei salumi più pregiati d’Italia. È infatti tutelato dal Presidio Slow Food e da un’associazione locale.
  • Nel pomeriggio raggiungeremo LOCOROTONDO, suggestivo borgo nel cuore della Valle d’Itria, riconosciuto Bandiera Arancione. 
  • Rientro in agriturismo, cena e pernottamento.

∗ OPZIONALE → Colazione a sacco e trasferimento su un vicino altopiano, una “terrazza naturale”, da cui ammirare l’alba. Questo piccolo impegno da parte vostra, sarà ripagato con un panorama mozzafiato. Tra le distese di alberi di olivo e la cornice blu del mare, assisteremo alle diverse sfumature del cielo. Sarà un bel ricordo del Tour dell’Olio in Puglia!

        4° GIORNO – Ceglie Messapica, Ostuni + degustazione della mozzarella

  • Colazione in agriturismo.
  • Escursione a CEGLIE MESSAPICA, “Città d’Arte e terra di Gastronomia”. Vi conquisterà con il suo autentico e vivace borgo in un’atmosfera fuori dal tempo.
  • Visita guidata presso un’azienda casearia locale per ammirare i maestri caseari all’opera. È inclusa anche una degustazione di prodotti locali come mozzarelle, formaggi freschissimi e molto altro.
  • Nel pomeriggio escursione a OSTUNI, caratteristico borgo fatto di piazzette, vicoli e un susseguirsi di corti e archi in “pietra viva”. Ostuni è detta la Città Bianca poiché è avvolta nel candore delle case imbiancate a calce.
  • Escursione nel Parco degli Ulivi secolari. Qui ammireremo maestosi ulivi millenari dai tronchi enormi e dalle forme peculiari. Visiteremo infine un frantoio ipogeo per scoprire le antiche tecniche di produzione dell’olio. Degustazione inclusa.
  • Cena e pernottamento.

        5° GIORNO – Grottaglie e Taranto + pranzo tipico a base di pesce

  • Colazione in agriturismo o masseria.
  • Escursione a TARANTO. Antica ed affascinate città della Magna Grecia nonché unica colonia di Sparta al di fuori del territorio greco. Essa è conosciuta anche come la Città dei due mari. Visiteremo la Cattedrale di San Cataldo ed il Museo Nazionale Archeologico MArTa. Inoltre faremo tappa nel centro storico e visiteremo il Castello Aragonese.
  • Pranzo tipico a Taranto a base di pesce.
  • Escursione a GROTTAGLIE, detta la Città delle ceramiche per la presenza di numerosi laboratori artigianali.
  • Infine faremo visita ad una bottega nella quale ammireremo la realizzazione di prodotti artistici in ceramica. Sarà inoltre possibile effettuare un piccolo laboratorio sulla ceramica.
  • Rientro in masseria o agriturismo, cena e pernottamento.

        6° GIORNO – Lecce, la città del Barocco e Gallipoli

  • Colazione in agriturismo.
  • Giornata dedicata alla scoperta di LECCE. Tra le più belle città d’arte del Sud Italia è conosciuta anche come la “Firenze del Sud”. Vi affascineranno i resti archeologici dell’era romana e l’esuberanza dello stile barocco che impreziosisce chiese e palazzi seicenteschi.
  • Nel pomeriggio ci sposteremo a GALLIPOLI. Visiteremo il centro storico caratterizzato da viuzze in basolato e negozietti di artigianato locale. Nel cuore della città sorge la cattedrale di Sant’Agata una delle chiese più importanti. Visiteremo inoltre la roccaforte della città, il castello di forma quadrangolare circondato dal mare.
  • In serata rientro in agriturismo, cena e pernottamento.

        7° GIORNO – Il Tour dell’olio d’oliva è terminato. Arrivederci a presto!

  • Colazione.
  • Trasferimenti individuali o collettivi da agriturismo/masseria per Apt di Bari o Brindisi.
Tour olio d'oliva
Tour dell'olio d'oliva
Locorotondo balconi fioriti
Salume tipico della Valle D'Itria
Il Barocco a Ostuni
Parco degli ulivi secolari
Taranto città dei due mari
Capasa in terracotta
Foto-ritratto di Gallipoli

IL TOUR INCLUDE:

  • Transfer da e per aeroporto;
  • 6 notti in Masseria o Agriturismo;
  • Trattamento di mezza pensione;
  • Trasporti in minivan o pullman;
  • Guida Turistica in lingua e visite guidate;
  • Degustazioni ed escursioni;
  • Esperienza di Raccolta delle Olive;
  • Tour leader.
  • Periodo: Ottobre/Gennaio o tutto l’anno senza la raccolta.
  • N° minimo partecipanti: 2.

OPZIONALE:

INVIACI LA TUA RICHIESTA PERSONALIZZATA

RICHIEDI INFO

Scopri tutti i nostri Tour in Puglia