1° GIORNO – Benvenuti in Puglia!
- Incontro con la guida presso APT Bari/Brindisi o stazione ferroviaria locale. Oppure in alternativa trasferimenti individuali con prenotazione anticipata.
- Trasferimento in Valle d’Itria e sistemazione in Masseria.
- Welcome drink e presentazione del Tour enogastronomico.
- Cena in ristorante locale.
- Pernottamento in masseria.
2° GIORNO – Alberobello e Martina Franca + Degustazione di vini autoctoni
- Colazione in Masseria.
- Visita al sito Unesco di ALBEROBELLO, Capitale dei Trulli. Il centro storico è unico al mondo: integralmente costituito da particolarissimi edifici a forma piramidale. I tetti sono corredati da pinnacoli e decorati con simboli pagani.
- Degustazione: prestigiose etichette di vino e ottimi prodotti tipici presso cantina locale.
- Visita nel centro storico di MARTINA FRANCA, considerata la perla del barocco pugliese. La cittadina è ricca di palazzi ducali impreziositi da decorazioni floreali e capitelli.
- In serata escursione ad OSTUNI, conosciuta anche come la Città Bianca. Cena in trattoria.
- Pernottamento in masseria.
3° GIORNO – Castel del Monte e Trani
- Colazione in masseria.
- CASTEL DEL MONTE, patrimonio mondiale dell’Unesco. Si erge solitario e maestoso sulla collina più alta della Murgia barese a circa 540 metri.
- Visita a TRANI, piccolo centro di pescatori sulla costa adriatica oltre che zona vinicola per eccellenza. Infatti è questa località a dare il nome ad uno speciale e raro vino: il Moscato di Trani. Ciò che rende unico il centro di Trani è la stupenda Cattedrale in stile romanico, affacciata sul mare.
- Pranzo in trattoria: assaporeremo la tradizione gastronomica pugliese a base di pesce.
- Cena in trattoria tipica e pernottamento in masseria.
4° GIORNO – Mani in pasta! Esperienza culinaria
- Colazione in masseria.
- Scuola di Cucina per entrare nel vivo del nostro tour enogastronomico e della tradizione culinaria pugliese. Saremo accolti in un ambiente autentico ed informale. All’interno di una famiglia pugliese, impareremo a preparare le orecchiette (pasta fatta in casa tipica) utilizzando ingredienti BIO e a km 0. Inoltre, durante la cooking class, gusteremo del buon vino e prodotti locali da forno. Oltre ovviamente alle ottime pietanze che nel frattempo avremo preparato.
- Escursione nell’autentico centro storico di CEGLIE MESSAPICA. Si tratta di un antico centro messapico che ancora oggi conserva la propria originalità. Rientro e serata libera.
- Su richiesta è possibile organizzare una cena in masseria a base di formaggi e salumi.
- Pernottamento in masseria.
5° GIORNO – Lecce e degustazione della Mozzarella in Masseria
- Colazione in masseria.
- Mattinata libera da dedicare al relax. Magari a bordo piscina, all’ombra di un ulivo secolare.
- Caseificio locale: visiteremo l’azienda casearia e le stalle. Degusteremo la mozzarella fresca ed altri prodotti caseari accompagnati da ottimo pane e vino. Assisteremo alla produzione vera e propria.
- Nel pomeriggio visita a LECCE. Città d’arte tra le più belle d’Italia, è nota anche come la Firenze del Sud. Meravigliose le chiese ed i palazzi del centro, costruiti in pietra leccese (pietra malleabile d’origine calcarea).
- Sosta in piazza Sant’Oronzo, dove ci lasceremo tentare dal tipico pasticciotto leccese.
- In serata cena tipica in ristorante locale.
- Rientro in masseria e pernottamento.
6° GIORNO – Manduria, escursione nelle terre del Primitivo
- Colazione in masseria.
- Il nostro tour enogastronomico oggi diventa multi-sensoriale con la scoperta del rinomato vino Primitivo di Manduria. Visiteremo il Museo del Primitivo, corredato da antichi macchinari e utensili per la raccolta delle uve e la vendemmia. Degusteremo 4 etichette di vino con un esperto sommelier, accompagnate da prodotti tipici locali.
- Escursione a MANDURIA, antico centro messapico tra Magna Grecia e Grande Salento.
- Visita al centro archeologico per ammirare il Fonte Pliniano: una grotta naturale con sorgente perenne. Rientro in masseria.
- Infine, in serata, organizzeremo per voi una cena speciale: una panzerottata in masseria! Il panzerotto è il tipico calzone pugliese fritto ripieno di mozzarella e pomodoro.
- Pernottamento in masseria.
7° GIORNO – Matera e Altamura
- Colazione in masseria.
- Oggi visiteremo il sito Unesco di MATERA. Conosciuta anche come la Città dei Sassi è una città tra le più antiche al mondo. Difatti custodisce testimonianze di insediamenti umani a partire dal paleolitico fino ai giorni nostri. Il nucleo urbano originario sorge all’interno di due grandi anfiteatri naturali. Si tratta del Sasso Caveoso e del Sasso Barisano.
- Pranzo in un antico forno di ALTAMURA, famosa per la produzione del tipico pane DOP. Escursione guidata nel centro storico di origine romanica. Rientro in masseria.
- Cena in trattoria locale a Ceglie Messapica.
- Rientro e pernottamento.
8° GIORNO – Il Tour Enogastronomico in Puglia è terminato. Arrivederci a presto!
- Colazione.
- Trasferimenti individuali/collettivi da Hotel/Masseria per Apt Bari/Brindisi.